サブスクリプションを解約する
解約すると次回の更新が止まります。現在の請求期間が終わるまでは有料機能をすべて使え、その後ワークスペースはFreeプランに移ります。
- 1設定 → 請求 を開きます。
- 2キャンセル または 返金 のカードで サブスク解約 をクリックします。
- 3メールに届いたコードを入力し、解約を確定 をクリックします。
- 4プランがいつまで有効かを示すメッセージが表示されます。ステータスは キャンセル済み に変わります。
- 5その日にワークスペースはFreeプランに移ります。請求は発生しません。
最後の請求日から7日以内で、今期に誰もAI機能を使っていない場合は、代わりに 全額返金をリクエスト がカードに表示されます。
キャンセル または 返金 のカードは、有料プランが有効なあいだ 設定 → 請求 に表示され、使えるのはオーナーと管理者だけです。解約にはメールに届くコードが必要なので、ログイン情報を盗まれただけではプランを終了できません。解約が完了すると、プランがいつまで有効かを示すメッセージが表示されます。
追加のストレージや席など有料のアドオンも、プランと同時に終了するよう設定されます。終了日までは、メンバーはこれまでどおり作業できます。
現在の請求期間にAI機能を一度も使っておらず、最後の請求日から7日以内であれば、カードには代わりに 全額返金をリクエスト が表示されます。返金にもメールに届くコードが必要です。返金するとサブスクリプションはすぐに解約され、有料機能もすぐに使えなくなります。
終了日になると、毎日の処理でワークスペースがFreeに移ります。その後に適用される制限は、Freeプランで変わることのガイドで説明しています。支払いの失敗でワークスペースが停止されているあいだは、解約できません。その場合は、停止画面から支払う、プランを変更する、退出するのいずれかを選びます。
FAQs
- 解約するとアドオンはどうなりますか?
- 追加のストレージや席など有料のアドオンは、プランと同時に終了します。
- 全額返金するとどうなりますか?
- 直近のプランの支払いが返金され、サブスクリプションはすぐに解約されるので、有料機能もすぐに使えなくなります。
- ワークスペースの停止中に解約できますか?
- いいえ。支払いによる停止中は、停止画面から支払う、プランを変更する、退出するのいずれかを選びます。