SlackをMarcommにつなぐ
即時アラート、承認依頼、朝のブリーフィングをSlackで受け取り、その場で承認や差し戻しができます。
- 1Marcommでワークスペースを開き、設定 → 連携に進みます。Slackを連携できるのはワークスペースの管理者だけです。
- 2Slackのカードで連携を選び、Slackの画面で許可します。既定のインストールでは、Marcomm AIはダイレクトメッセージの送信だけが許可されます。
- 3カードの表示がDMで受信になります。
- 4Slackで Marcomm AI アプリを開き、ホームタブでMarcomm AIアカウントを連携を選んで、連携で確定します。承認と差し戻しのボタンは、アカウントを連携した人だけが使えます。
- 5Marcommに戻り、テストメッセージを送るを選びます。ダイレクトメッセージで届きます。
- 6チームのチャンネルにも投稿したいときは、チャンネル通知を追加を選び、チャンネルを指定します。
- 7受け取る通知は、ワークスペースごとにアカウント → 通知のSlack列で選びます。
Slackのユーザーは、人ごとに自分で連携します。Slackで行った承認は、連携したMarcommアカウントの操作として記録されます。
既定では、Marcomm AIがSlackに求める権限はダイレクトメッセージの送信だけです。チャンネルに投稿する権限は、管理者がチャンネル通知を追加を選んだときに初めて求めます。
即時アラート、承認と差し戻しのボタン付きの承認依頼、朝のブリーフィングをSlackに届けられます。Slackに渡るのは、記事の見出し、プレスリリースのタイトル、承認依頼の内容など、メッセージに表示される情報だけです。
Marcommが保持するのは、Slackのボットトークン(暗号化)、チャンネル通知を追加した場合のチャンネルのWebhookアドレス、SlackユーザーとMarcommアカウントの対応です。トークンとWebhookは、Slackの連携を解除したとき、またはワークスペースを削除したときに削除されます。対応は、連携を解除したとき、Marcommアカウントを削除したとき、Slackからアプリを削除したときに削除されます。
Slackを連携するまで、Slackには何も送信されません。Slackはお客様が直接契約するサービスで、Slackが受け取った内容にはSlack自身のプライバシーポリシーが適用されます。
よくある質問
- Slackを連携できるのは誰ですか。
- ワークスペースの管理者です。連携後は、すべてのメンバーが自分のSlackユーザーを連携できます。
- Slackで承認や差し戻しができないのはなぜですか。
- 先にSlackユーザーをMarcommアカウントに連携してください。SlackでMarcomm AIアプリを開き、ホームタブでMarcomm AIアカウントを連携を選びます。連携していないと、ボタンを押しても何も起きません。
- 通知を止めるにはどうすればよいですか。
- そのワークスペースについて、アカウント → 通知のSlack列をオフにします。ワークスペース全体でSlackへの配信を止めるには、Slackのカードで連携を解除を選びます。